許多家庭都配備了飲水機,但由於桶裝水飲用過程中有空氣不斷進入,難免將灰塵及微生物帶入水中,為了保證飲用水的純淨衛生,飲水機必須要經常清洗消毒。

 
正常使用情況下,飲水機的清洗消毒以夏季每月兩次,冬季兩個月一次為最好。

如何進行消毒呢?飲水機消毒應分為以下幾個步驟:

一,拔去電源插頭,取下水桶,打開飲水機後面的排汙管,排淨餘水,然後,再打開所有飲水開關放水。(排汙管裏的剩餘水是導致飲水機二次污染的關鍵)

二,飲水機內膽由於直接與空氣接觸,很容易積聚細菌。用鑷子夾住酒精棉花,仔細擦洗飲水機內膽,可去除污垢。

三,將300毫升消毒劑溶解到2升左右水中,裝滿整個飲水機內膽,放置10—15分鐘。

四,打開飲水機的所有開關,包括排汙管和飲水開關,排淨消毒液。

五,用大量的清水連續沖洗飲水機整個腔體,並排淨沖洗液體。清水沖洗不足,會使消毒液殘留在飲水機內。

六,使用杯子盛水時,容易碰到開關處的後壁,不能只用抹布擦。請用酒精棉花擦洗消毒乾淨。

當做完以上的步驟後,飲水機基本已消毒完畢,但還可能有微量的消毒液殘留,還不能馬上飲用。應該先放留一些水之後,去一杯聞聞有沒有氯氣味。如果有,應該再放水,直到聞不出氯氣味才能放心飲用。

 

文章出處:http://www.epochtimes.com/b5/14/4/23/n4138498.htm

 

※可以將文章裡的消毒液用「芬多精清潔液」代替,再用大量清水清洗喔^^~

文章標籤
創作者介紹
創作者 greenshower 的頭像
greenshower

綠森林 森之生活館 // 來自大自然的空氣維他命─「不可思議森林之香」

greenshower 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()